Прежде чем приступать к разработке, важно изучить рынок, сформулировать бизнес-план, проанализировать конкурентов, целевую аудиторию. От этого зависит поиск специалиста, например, если большинство клиентов предпочитает продукцию Apple, то нужно провести подбор разработчиков для iOS. Если аудитория пользуется разными операционными системами, то стоит подумать о создании кроссплатформенного приложения и искать команду, которая сможет это реализовать.
В зависимости от потребностей организации, подбирается нужный подход. Нативные приложения пишутся для каждой платформы отдельно:
- для iOS используются языки Swift или Objective-C;
- для Android чаще всего выбирают Java или Kotlin
Такой подход позволяет создать максимально оптимизированный продукт с высокой производительностью, интерактивными элементами, большим объемом данных. Нативное приложение получает полный доступ к устройству и может частично или полностью работать в режиме офф-лайн.
Кроссплатформенный метод позволяет запустить приложение сразу на iOS и Android. Этот способ экономически выгоднее, работа занимает меньше времени. Однако при этом приложения менее гибкие, для реализации сложного функционала потребуется больше усилий. Для разработки таких продуктов используют Xamarin, React Native, Flutter.
Также есть и другие варианты, например, гибридные приложения или прогрессивные – приложения, работающие как веб-страницы в браузере.
Оценивать нужно не только глубину знаний. Важную роль играет умение работать в команде, ведь над приложением обычно работает несколько специалистов. Навыки социального взаимодействия можно оценить, задав вопросы о:
- роли разработчика в его последнем проекте;
- участии в принятии бизнес-решений;
- опыте управления командой и менторства.
Чтобы создать эффективный рабочий продукт, важно понимать, какие инструменты и навыки нужны для реализации конкретной задачи. Это требует глубоких познаний в сфере IT, но далеко не все владельцы бизнесов представляют, как устроены мобильные приложения. К счастью, не нужно досконально разбираться в разработке и тратить время на собеседования – можно делегировать эти задачи.