Зарплатные ожидания и положение на рынке труда Python разработчиков

Язык программирования Python считается неклассическим языком, который проще дается разработчикам, уже имеющим представление о С++ и Java. Знание Python позволяет соискателю претендовать на работу в ведущих IT компаниях, ведь именно на нем программируют Google, Яндекс, Mail.Ru, Youtube, Instagram, Pinterest и другие. Аналитики IT-рекрутингового агентства IT ATLAS проанализировали рынок труда Python разработчиков, количество представленных на рынке кандидатов и уровень приемлемых заработных плат.

Преимущества освоения языка

Для работодателя, имеющего дело с крупными проектами web-приложений и data science, привлечение программистов Python очень выгодно благодаря гибкости языка, простоте циклов, небольшому количеству типа данных, командам без лишних строк и букв, точности указания ошибок в консоли. Благодаря таким удобствам, проверять проекты новоиспеченных сотрудников очень удобно на всех уровнях подготовки проектов. Python — мощный многоуровневый язык, используемый в разработке крупнейших платформ, сайтов и приложений. На нем написаны YouTube и Dropbox, крупнейший в мире сервис онлайн-опросов SurveyMonkey, Reddit, Quora и другие. На фреймворке Django построена архитектура сайтов Instagram, Pinterest, Prezi, Spotify, The Onion. В то же время Python довольно легко освоить. Это подтверждают и сами программисты.

Уровень специалистов

Сегодня идет большой отсев вакансий, где Python является исключительно вспомогательным языком. Чаще всего это позиции Java-разработчиков, Системных Администраторов, QA-Автоматизация. Также существует отсев по Data Learning, где требуется математическое образование. То есть с одним языком Python специалиста подбирать нерентабельно. Самый популярный вариант поиска среди работодателей – опыт работы программиста Phyton от года, плюс опыт на другом языке 3+, чаще всего это PHP, Java. В ВУЗах и ССУЗах о языке упоминается, но практических знаний, необходимых компаниям, выпускники не получают. Большинство спасают курсы и тематическая литература. Кроме того, работодателям не выгодно «вести» начинающих специалистов со студенчества, чаще всего этим занимаются госструктуры по целевым программам Министерства образования, коммерческие же проекты не могут простаивать, пока junior научится всем необходимым компетенциям, а выделять наставника в данном случае означает наполовину «выпавшего» из рабочего процесса сотрудника.

По нашей статистике, 90% вакансий для Python разработчика открыты в Москве и Санкт-Петербурге, 90% компаний требуют уровень middle+ / seniour, 99% вакансий junior позиций закрываются в Москве или Санкт-Петербурге (чаще всего от компаний-гигантов, которые могут себе позволить потратить время и ресурсы на внутрикорпоративное обучение специалистов).

Большинство претендентов на должность программиста Python – молодые мужчины с высшим образованием. Женщин среди соискателей немного – всего 7%. Молодежь составляет 73% кандидатов. Высшее образование имеют 79% программистов Python. 29% соискателей этой должности свободно владеют английским языком.

Портрет соискателя

Найти хорошего разработчика – непростая задача для HR-ов, именно поэтому в таких ситуациях за дело берутся профессиональные рекрутеры. В зависимости от уровня и потребностей компании мы точно знаем, какой именно специалист подойдет. На основании присылаемых нам резюме и заявок от работодателей, мы разделили разработчиков Python по уровню владения языком и заработным платам, чтобы наши заказчики знали, каких специалистов они могут встретить на рынке труда и на какие зарплатные ожидания рассчитывать.

Так, например, в столицах до 50% соискателей с опытом работы до года имеют возможность трудоустроиться, средний возраст их составляет 25 лет.

В следующем зарплатном диапазоне программисты со стажем разработки на Python от 1 года. Также уже можно спрашивать опыт работы с MySQL и навыки разработки web-сервисов. Соискателям необходимо знать JavaScript и владеть «техническим» английским. Верхняя граница зарплатных предложений для разработчиков, соответствующих указанным требованиям, составляет 90 000 рублей в Москве и 74 000 рублей в Санкт-Петербурге. Возможность трудоустройства такого специалиста примерно 58%, средний возраст составляет 28 лет.

С опытом работы от двух лет появляются навыки разработки высоконагруженных проектов и навыки работы с системами контроля версий. У программистов данного уровня подготовки уже можно требовать портфолио. Зарабатывают такие специалисты до 120 000 рублей в Москве и до 96 000 рублей в Санкт-Петербурге. Возможность трудоустройства составляет примерно 64%, средний возраст - 29-30 лет.

Максимальный доход достается программистам Python с опытом работы более 3 лет и навыками руководства командой разработчиков. В среднем самые высокие предложения в Москве составляют 170 000 рублей. В Санкт-Петербурге разработчики Python могут рассчитывать на доход до 140 000 рублей.

Если сравнивать зарплатные медианы в рублях «Гросс», максимальный разрыв между наибольшей и наименьшей зарплатами программистов Python составляет 38-40%. Зарплата по квалификации middle выше зарплаты по квалификации junior примерно на 180%. По квалификации senior по сравнению с middle — на 65-70%. По квалификации lead по сравнение с senior — на 15-25%.

Максимальный оклад для позиции «Python-разработчик», который указали работодатели на портале hh.ru, составляет 280 тысяч рублей в месяц. Соискателям без опыта работы достаточно иметь законченное или неполное высшее образование, иметь базовые навыки работы с CSS, HTML и, конечно, Python. Новички могут рассчитывать на доход не менее 40 тысяч рублей в месяц в Санкт-Петербурге и от 50 тысяч в Москве.

Сотрудники ITрекрутингового агентства IT ATLAS решили проанализировать общее положение рынка. По состоянию на начало 2019 года по запросу «Программист Python» в России открыто около 500 вакансий. Для 45.2% открытых вакансий заработная плата «Гросс» указана в размере 53 500 - 106 800 рублей. 26.2% объявлений с зарплатой 30 000 - 53 500 рублей, и 20.2% с зарплатой 116 800 - 180 100 рублей.

Следите за нашими последующими публикациями, в которых мы будем продолжать детально анализировать рынок вакансий, предложений и заработных плат IT индустрии в разрезе финансов и необходимых работодателям компетенций разработчиков.